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Work style シェラトンでの働き方

  • 中川新

    料飲部ペストリー 中川新

    中川新

    料飲部ペストリー

    中川新Arata Nakagawa

    ケーキを通してお客様を笑顔に!

    仕事内容
    私の仕事内容は、ショーケースで販売されているケーキ、ブッフェレストラン「BRIDGES(ブリッジ)」で提供されるデザート、ご贈答用の焼き菓子、結婚式で提供される皿盛りのデザート、ウェディングケーキを作ることです。現在ペストリーチームのリーダーとして働いていますが、ホテルでは、個人店とは異なり、さまざまな状況に応じたケーキを作るため、安心、安全、おいしく、スムーズに提供できるようにチームワークをとるのが私の仕事です。
    仕事のやりがい
    シェラトングランドホテル広島では季節にごとにスイーツブッフェを開催しております。お客様にシェラトングランドホテル広島で心に残るスイーツブッフェを提供しようとチームでメニューやデコレーションを試行錯誤しているので、『美味しい!!』『素敵なケーキですね』などのお言葉をいただいた時はとても仕事にやりがいを感じます。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    私は産後休暇、育児休暇を得て チームリーダーとして働いています。ケーキ屋さんで働いた経験がある私は出産を機に仕事を諦めるという先輩を何人も見てきました。シェラトングランドホテル広島では育児との両立に必要な制度が整っているため、子供がいてもキャリアを積むことができます。社員が働きやすくなることで能力が発揮できる環境をつくることに積極的だと感じています。
    今後のビジョン
    ケーキ、デザートを通して美味しいだけでなく、心に残るケーキ、スイーツブッフェをお客様にお届けしたいです。また、働く母親という立場から社内の働く母親を私に出来る範囲でサポートをしていきたいです。
    1日の仕事の流れ
    8:00 出社
    当日のレストラン、宴会の予約状況の確認
    当日販売するお持ち帰り用の ケーキのデコレーション
    12:00 社内業務
    シフト管理、食材のコスト管理、食材発注
    ブリーフィング(チームに予約状況など、
    1日の業務についてシェア)
    13:00 休憩
     
    14:00 ケーキ、デザート作成(仕込み、仕上げ)
    婚礼、レストラン、宴会で必要なケーキ、デザート作成、ディナー用ケーキ、デザートのデコレーション
    16:30 社内業務
    メール確認
    翌日のレストラン、宴会の予約状況の確認
    17:00 帰宅
  • 橋本直樹

    料飲部メインキッチン 橋本直樹

    橋本直樹

    料飲部メインキッチン

    橋本直樹Naoki Hashimoto

    想いを料理にのせて届けます。

    仕事内容
    宴会場をご利用のお客様に多種多様な料理提供を行っています。ブッフェ料理や卓盛料理、会議等でお出しする松花堂弁当、ホテルイベントでのケータリング料理なども行っています。中でも婚礼料理には自信があります!
    仕事のやりがい
    新しいメニューを作ることに料理人として一番のやりがいを感じています。又、トレーナーという役目も担っており、部下の技術指導・教育を行い、一人前の料理人を育てていく事にもやりがいを感じています。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    一流のホテル・レストラン経験者や外国人アソシエートが沢山いるのでグローバルに料理を学ぶ事ができます。料理コンクールにチャレンジするアソシエートも多く、会社のサポートも充実しています。仕事とライフワークバランスがきちんと分けられており、モチベーション高く仕事ができます。
    今後のビジョン
    料理人としてホテリエとして成長する歩みを止めず、キャリアアップに必要なノウハウ・語学を身につけ、海外でも通用するホテルのエグゼクティブシェフを目指します。
    1日の仕事の流れ
    11:00 出社
    当日のスケジュール、連絡事項等のブリーフィング
    11:30 ランチ宴席のスタンバイ
     
    12:00 料理仕上げ、提供
     
    13:30 休憩
     
    14:30 仕込み
     
    17:00 ディナー宴席のスタンバイ
     
    18:00 料理仕上げ、提供
     
    19:30 清掃、片付け
     
    20:00 帰宅
  • 中山大輔

    宿泊部ベルサービス 中山大輔

    中山大輔

    宿泊部ベルサービス

    中山大輔Daisuke Nakayama

    お越しいただいた
    全てのお客様に、笑顔に
    なっていただけたら嬉しいです

    仕事内容
    私は、宿泊部で主にドアパーソンを務めています。ホテルの正面玄関に立ち、お客様へのお出迎えやお見送り、またお車の誘導やタクシー手配が主な職務です。
    仕事のやりがい
    私が最もやりがいを感じる瞬間はお客様の笑顔を見る時です。特にホテル利用後のお客様が笑顔でご出発される時はとても喜ばしい気持ちになります。「楽しく過ごせました。ありがとう」「お食事おいしかったです」「また広島に来たら利用します」などのお言葉をいただくと、感謝の念を抱くと同時にやりがいを感じ、「よし、次のお客様も笑顔になっていただけるようにがんばろう」という意識が強まります。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    私は10年間ホテル業界以外の企業で営業職に就いていました。退職後は、以前からのホテル職への憧れと、ホームページに載っていた「Actions Speak Louder~想いを振る舞いに~」の精神への興味で、思い切ってシェラトンブランドのホテルへキャリアチェンジをしました。国際的なブランドでのホテル職は未経験だったため、入社当時はお客様が求めるサービスが自分に出来るのか不安だらけでした。しかし上司や先輩方も面倒見が良く、良い点にはちゃんと誉めてくださり、改善点があればきちんと叱ってくださるので、少しずつ不安が減っていきました。そして職種は違っていても、前職での接客術を活かすことができると気付き、お客様からもお褒めの言葉もいただくことも増え、今では楽しく仕事をしています。
    今後のビジョン
    ホテル職の者としてはまだまだ未熟なので、現在は宿泊部の基礎業務を全うすることに専念しています。いずれはフロント業務などにも就き、宿泊部の全体の流れを理解し、マネジメント業務にも携わりたいと考えています。
    1日の仕事の流れ
    7:00 出社・チェックアウト対応
    荷物預かり、客室へのデリバリー、宅配受付、
    正面玄関での車の誘導やタクシー手配、コンシェルジュ対応など
    12:00 休憩
     
    13:00 チェックイン対応
    荷物の部屋入れ、客室へのご案内、
    正面玄関での駐車場案内やタクシー手配、コンシェルジュ対応など
    16:00 退社
  • パミッタン・シャロレイン

    料飲部ブリッジサービス パミッタン・シャロレイン

    パミッタン・シャロレイン

    料飲部ブリッジサービス

    パミッタン・シャロレインShalorein Pamittan

    Great things in business are never done by one person.
    They’re done by a team of people.

    仕事内容
    ブッフェレストラン「BRIDGES(ブリッジ)」で、接客サービスを行っています。テーブルセッティング、予約確認業務、お席へのご案内、オーダーテイク、ルームサービスのデリバリーなどが主な仕事です。
    仕事のやりがい
    お客様からお褒めの言葉をいただいた時にやりがいを感じます。日本語での対応は難しいこともありますが、お客様の笑顔を見ると喜びを感じます。良いサービスを行った時は上司からもお褒めの言葉をいただいたり、社内の表彰プログラムにノミネートされるなどモチベーション高く仕事に取り組むことができます。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    ホテルで仕事をするのは初めてでしたが、トレーニングが充実しているため安心して働くことができました。ミスがあっても次に同じことを繰り返さないよう話し合って改善したり、日本ならではのサービスマナーを教えてもらえる機会も多いです。過去には産休を取らせていただき、復帰後もいろいろな面で配慮していただいたりなど、女性にとって働きやすい職場だと感じます。
    今後のビジョン
    プロフェッショナルなサービスを身につけ、一流のホテリエを目指します。将来はこれまでの経験を生かし、トレーナーなど育成の仕事にもチャレンジしたいと思います
    1日の仕事の流れ
    13:00 出社
    ランチ対応
    ラウンジサービス、ルームサービスのデリバリーなど
    16:00 休憩
     
    17:00 ブリーフィング
    (お客様情報の確認、シェアなど)
    荷物の部屋入れ、客室へのご案内、
    正面玄関での駐車場案内やタクシー手配、コンシェルジュ対応など
    17:30 ディナータイムスタート
    お席へのご案内、オーダーテイク、
    ルームサービスのデリバリーなど
    22:00 帰宅
  • 清水克徳

    料飲部雅庭キッチン 清水克徳

    清水克徳

    料飲部雅庭キッチン

    清水克徳Katsunori Shimizu

    食の楽しさを広げ
    お客様に感動してもらえる
    料理を作っていきます。

    仕事内容
    日本食「雅庭」での鮨、会席料理をご提供しています。
    仕事のやりがい
    鮨場だけではなく、料理長や先輩方から和食、会席料理も学べるため、一つ一つの料理に対しての大切さや責任を持つことの重要性を実感し、業務に取り組むことができます。常に成長できる環境で働くことが出来るため、とてもやりがいを感じます。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    今まで私は広島市内の鮨店で働いていたのですが、ホテルで働くことでホテリエとしてのおもてなしの心や誠心誠意お客様や料理に対して向き合う大切さを学ぶことができると感じています。ホテルでサービスをするアソシエートと一緒に働くことで料理人としても一人の人間としても成長できる環境だと思います。
    今後のビジョン
    将来は、これまでの経験を活かし料理長を目指したいと思います。
    1日の仕事の流れ
    10:00 出勤
    前日の売上確認、ランチ営業用のシャリや薬味の準備
    11:00 ランチ営業
    当日の魚をおろし、鮨カウンターの準備を整えランチ営業に対応
    15:00 休憩
     
    16:00 ディナー営業
    ディナー営業用のシャリを炊き、ディナー営業に対応
    21:00 退社
  • 松永好美

    宿泊部リザベーション 松永好美

    松永好美

    宿泊部リザベーション

    松永好美Yoshimi Matsunaga

    “自分にだからできること”で
    お客様が滞在を楽しみに
    していただけるようなお手伝い

    仕事内容
    “宿泊予約”はその名前の通り、宿泊に関するお問い合わせや予約を承っています。お客様よりご連絡をいただく方法は様々で、お電話・メール・ウェブサイト、また旅行会社やインターネット上の予約サイトなど、ご宿泊をされるご本人様からだけでなく、第三者の方を介してご要望をお伺いすることもあります。また、そのいずれの場合も国内外からたくさんのお客様のお手伝いをさせていただいています。
    仕事のやりがい
    お客様と直接お顔を合わせて接する事こそありませんが、表情が見えない中で声や文章を通じてコミュニケーションをとる難しさと楽しさがあります。声のトーンや話し方、短い文章の中からお客様のご要望を読み取り、ご提案をさせていただきます。お客様がシェラトングランドホテル広島に泊まってみよう!と思っていただけるようお手伝いさせていただくことがやりがいです。
    シェラトングランドホテル広島での働き方
    私はシェラトングランドホテル広島のアソシエートであり、妻であり、母でもあります。パートタイマーとして入社した時には子どもが1人おり、送迎などが可能な時間でのシフトを組んでいただきました。その後、第二子を妊娠した為、体調を考慮していただき時間短縮での勤務となりました。そして産休・育休を取得し、子どもが2人になった今は前よりも時間に制限がありますが、可能な時間内でのシフトを組んでいただいています。自分の予定だけでは動けないこともありますが、まわりからサポートをいただいて育休後も変わらず、好きな仕事を続けられています。
    今後のビジョン
    “表情が見えないコミニュケーション”は日本語でも難しいと感じる事が多々あります。日本語力を養うことはもちろんですが、海外のお客様とも円滑にコミニュケーションがとれるよう、英語力をもっと磨きたいと思います。また、ホテルは家族連れのお客様も利用されます。自身の経験などを活かし、“自分にだからできること”でたくさんのお客様のお手伝いをしていきたいと思っています。
    1日の仕事の流れ
    10:30 出社
    引継ぎや確認
    メール/電話対応
    13:00 休憩
     
    17:00 退社

採用に関するお問い合わせ

Tel.082-262-7124(人事部直通:平日9:00~18:00)

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